Progetto PIÙ partecipazione e innovazione urbana

Visualizza il testo con caratteri grandi Visualizza il testo con caratteri medi Visualizza il testo con caratteri medi

Video-Documentario sulle attività del progetto "PIÚ - Progettazione Innovazione Urbana" 

 

 

 

 

Il Progetto P.I.U è un progetto indetto dal Ministero dell’Istruzione per la riqualificazione urbana di luoghi disagiati del nostro territorio da rivalutare dal punto di vista storico, artistico e culturale.

Le finalità di questo studio sono state quelle di confrontarsi, a livello progettuale, con esigenze reali alle quali tentare di dare soluzioni concrete: soprattutto per gli abitanti della città di Pesaro. Ai giovani cittadini-studenti è stata offerta la possibilità di dire la propria sugli spazi occupati dall'ex ospedale psichiatrico San Benedetto e dal giardino annesso, al fine di recuperare la loro memoria e contribuire alla loro valorizzazione. Si tratta di un sito storico dal passato prestigioso, che fu dimora degli scrittori Bernardo e Torquato Tasso, che da tempo non ha relazioni con la città e di cui oggi rimangono solo mura e giardino.

Attraverso la lettura di alcuni brani del libro del professor Vecchiarelli "Cronache dal manicomio" e dall'incontro con alcuni esperti, tra cui gli architetti Achille Paianini e Clara Tarca, l'architetto del paesaggio Carlo Leonardi, l'esperto naturalistico Andrea Fazi, tramite uscite didattiche sul territorio, gli alunni hanno delineato un proprio progetto dando prova delle loro capacità interpretative ed espressive e delle loro competenze tecnico-artistiche; illustrandone altresì il percorso ideativo.

In allegato, i progetti elaborati dai ragazzi delle classi 5°A e 5°E dell'a.s. 2019-20.

Allegati

Contatti

Contatore visite